«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»! Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.  

   Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано  количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма. В школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов и горячее питание для 5-11 классов. Школьная столовая расчитана на 250 посадочных мест. Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией по проверке горячего питания. В состав которой входят заведующий производством, заместитель директора, школьный фельдшер. Бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся. 

   Задачи работы по организации школьного питания на 2020-2021 учебный год: 

1. Довести охват горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы до 90%.

2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 20%.

3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

4. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой  

5. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников​ 


об утв. Порядка предост. сухих прод.наборов

Нормативно - правовые документы, регламентирующие организацию питания учащихся 
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Просмотр
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" Просмотр
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 Просмотр
Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.3012 №213н и №178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций" Просмотр
Постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 29.12.2020 № 12/3211 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в 2021 году" Просмотр
Приказ от 29.12.2020 №886 "Об утверждении Порядка предоставления сухих продуктовых наборов отдельным категориям ообучающих" Просмотр
Локальные нормативные акты общеобразовательной организации, регламентирующие организацию горячего питания
Положение об организации питания учащихся Просмотр
Положение об общественном контроле Просмотр
Регламент организации учета предоставления питания учащимся муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательного школа №30» г. Сыктывкара за счет средств родителей (законных представителей) и расчетов по нему  Просмотр
   
Распорядительные документы общеобразовательной организации по вопросу организации питания на 2020-2021 учебный год
Об организации питания учащихся в 2020-2021 учебном году Просмотр
О создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания с Планом Просмотр
О создании бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год Просмотр
График питания учащихся Просмотр

Оператор питания -

Эжвинское муниципальное унитарное предприятие "Общественное питание"

(ЭМУП "Общественное питание")

 

ОГРН 1021101122228

ИНН 1121000790

КПП 1021101122228                              

Адрес расположения:  

г.Сыктывкар, ул. Комарова,8

Телефоны: 8(212) 627661, 625200, 627587

Телефон горячей линии МОУ "СОШ №30" г. Сыктывкара

8 (212) 62-16-43

Ответственные  за организацию питания в МОУ "СОШ №30" г. Сыктывкара:

  •  в корпусе по ул. Славы, 30 - Кулинич Анна Борисовна, заместитель директора по БТиЖ
  • в корпусе по ул. Емвальская, 19 - Грибанова Ольга Борисовна,  заместитель директора по УР
8 (212) 62-11-27

С целью соблюдения требований СП3.1./2.4.3598-20 от 30.06.2020  установлен  график организованного питания учащихся (завтраков и обедов)


В рамках реализации целевой комплексной программы «Организация и развитие школьного питания» все учащиеся МОУ «СОШ № 30» г. Сыктывкара  с 1 по 11 класс обеспечены:

  1. Бесплатным питанием

Категория питающихся

Сумма (руб.)

Учащиеся 1-4 классов

61,26  (1 смена)

85,77 (2 смена)

Учащиеся  1-11 классов, в установленном порядке признанные малоимущими, СОП

41,27

Учащиеся 1-4 классов, обучающихся по медицинским показаниям на дому, в день проведения занятий в виде сухого продуктового набора 61,26

Двухразовое питание учащихся 1-11 классов, имеющих статус учащиеся с "ограниченными возможностями здоровья» 

113,44

       2. Абонементным питанием за счет родительских средств;

  • Обеды ГПД: 105 руб.
  • Обеды ГПД (без I блюда): 85 руб.
  • Полдники от 30 до 35 руб.
  • 5-11 классы завтрак полный рацион (без I блюда): 90 руб.
  • 5-11 классы завтрак полный рацион (второе блюдо+выпечка): 110 руб.
  • обеды 5-11 классов (с I блюдом) от 110 до 115 руб.
  • модульное питание:115 руб.

    Расчеты за организованное питание учащихся 5-11 классов, а также оплата питания групп продленного дня начальных классов, осуществляется наличным и безналичным путем в соответствии с РЕГЛАМЕНТОМ организации учета предоставления питания учащимся МОУ «СОШ №30» г. Сыктывкара

 



Рекомендации по правильному питанию

Буклет о правильном питании! Министерство Образования РК Коми ГУ РК "Республиканский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции", перейти


Культура питания Правильное питание – это такое питание, которое подразумевает хорошо переваренную пищу. Продукты питания содержат в себе потенциальную энергию, которая нужна как воздух для поддержания жизни. Культура питания складывается из следующих понятий ПЕРЕЙТИ


8 способов научить детей есть полезную еду Это не просто – научить детей заботиться о себе, полюбить, и есть здоровую пищу. Особенно, когда мы не можем контролировать их в течение целого дня. Может быть, они покупают фаст-фуд, сладости, газировку по дороге из школы или на прогулке. Детям больше нравится лакомиться нездоровой едой, чем полезной и здоровой пищей. На самом деле это зависит от того, как мы влияем на умы наших детей ПЕРЕЙТИ


Завтрак дома. Горячий обед. Диета. Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. С другой стороны, в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо? ПЕРЕЙТИ


«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения ПЕРЕЙТИ


О пользе горячего питания школьника Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата ПЕРЕЙТИ


Памятка для родителей. Правила питания школьника. Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища- единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания ПЕРЕЙТИ


Правила здорового питания

Видеоролик флешмоба Мой друг витамин СМОТРЕТЬ


  • Столовая МОУ "СОШ №30" г. Сыктывкара победитель конкурса "Лучшая школьная столовая - 2017"
  • Конкурсные материалы СМОТРЕТЬ
  • Школьный стенд "Здоровое питание - здоровые дети"
  • Стендовый материал СМОТРЕТЬ
  • Презентация "Приготовление поварами школьной столовой горячего завтрака" СМОТРЕТЬ
  • Выставка мучных изделий СМОТРЕТЬ https://yadi.sk/d/eII66IHm3QJWRk

СМИ о школьной столовой

О питании в МОУ "СОШ № 30" в газете "Моя Эжва" (№46 от 27.11.2017г.) в рубрике "Знак качества" написана целая статья

О лучшем поваре в городе написана статья в "Панораме Столицы" (№10 от 26.10.2015г.)


Полезная информация